Unser Verein | Kneipp-Verein Münden e.V.

© Foto: Kneipp-Verein Münden

„Gesundheit bekommt man nicht im Handel,
sondern durch den Lebenswandel.“

(Sebastian Kneipp, 1821-1897)

Im Frühjahr des Jahres 1975 gründete eine Handvoll gesundheitsbewusster Einwohner unserer Stadt den Kneipp-Verein Münden. Der kleine Verein zählte zunächst kaum zehn Mitglieder. Es entstanden die ersten Gruppen: Yoga, Gymnastik, Seniorentanz und Wandern. Über diese Angebote hinaus veranstaltete man auch gemeinsame Ausflugsfahrten. Durch diese Aktivitäten wuchs die Mitgliederzahl schnell an.

Inzwischen bietet der Kneipp-Verein Münden 15 Kurse und Gruppen an. In der Kombination von gesundheitsorientierten Aktivitäten mit zeitgemäßen Formen der Umsetzung liegt die besondere Attraktivität des Kneipp-Vereins. Yoga, Qigong, Nordic Walking, Aqua-Gymnastik, Radfahren, Fit durch Gymnastik, Fit in den Tag und Spielend fit im Kopf sind nur einige der wöchentlich stattfindenden Kurse. Neu im Angebot ist das zwischen April und September monatlich stattfindende Erlebniswandern.

Für Kinder und Jugendliche gibt es den MitmachZirkus (kurz „MiZi“) mit einem anspruchsvollen und gesunden Bewegungsangebot. Neben dem Zirkustraining stehen hier unter anderem auch Spiele und moderne Fun-Sportarten auf dem Programm.

Zusätzlich dazu werden in unregelmäßigen Abständen Vorträge und Infoveranstaltungen zu verschiedenen Themen organisiert. Viele Aktivitäten sowie Fahrten und Reisen werden gemeinsam mit den befreundeten Kneipp-Vereinen aus Witzenhausen und Eschwege geplant und durchgeführt. Das belebt das Miteinander und bringt auch immer wieder neue Impulse für alle Beteiligten.

Im Klinikpark am Vogelsang, hoch über der Stadt gelegen, betreibt der Kneipp-Verein Münden eine eigene Kneipp-Anlage mit Wassertretbecken und Armtauchbad, die laufend mit frischem Bergquellwasser gespeist werden. Fleißige Kneippianer sorgen dafür, dass die Anlage sauber und immer gut in Schuss bleibt. Unsere Kneipp-Anlage steht allen Interessierten kostenfrei zur Verfügung, die Nutzung erfolgt auf eigene Gefahr.

Kommen Sie zu uns – Ihrer Gesundheit zuliebe!

Mitglied werden | Vorstand und Beitrat | Kurse und Angebote

Grußworte zum 40-jährigen Vereinsjubiläum (2015)

Home   |    Sitemap   |    Datenschutz   |    Impressum